20 MARZO 2020


IL RAME UCCIDE IL CORONAVIRUS?

ARTICOLO DI MILANO FINANZA, DEL 16 MARZO 2020 ,DAL TESTO ORIGINALE DI FAST COMPANY

TROVATE IL LINK A FONDO ARTICOLO

Il rame uccide il coronavirus. Perché case e ospedali non ne sono pieni?

 

Da secoli le civiltà conoscono le proprietà antimicrobiche del rame. Perché è stato sostituito da plastica e altri metalli? Se lo è chiesto il magazine Fast Company. Il costo e i gusti degli architetti hanno portato alla sua sostituzione nel XX secolo. Tempo di ripensarci

 

 

 

16/03/2020 21:08

 

 

 

Il rame uccide il coronavirus. Perché case e ospedali non ne sono pieni?

 

 

 

In Cina si chiamava "qi", il simbolo della salute. In Egitto si chiamava "ankh", il simbolo della vita eterna. Per i Fenici, il riferimento era sinonimo di Afrodite- la dea dell'amore e della bellezza. Così comincia un lungo articolo scritto da Mark Wilson per il magazine americano Fast Company, e il riferimento è al rame, materiale che le culture di tutto il mondo hanno riconosciuto come vitale per la nostra salute da più di 5.000 anni. Quando le influenze, batteri come l'E.Coli, super insetti come l'MRSA, o anche i coronavirus atterrano sulla maggior parte delle superfici dure, possono vivere fino a quattro o cinque giorni. Ma quando atterrano sul rame, e sulle leghe di rame come l'ottone, muoiono in pochi minuti. "Abbiamo visto virus esplodere", dice a Fast Company Bill Keevil, professore di salute ambientale all'Università di Southampton. "Atterrano sul rame e questo li degrada".

 

 

 

Non c'è da stupirsi che in India la gente beva da millenni da bicchieri di rame. Anche negli Stati Uniti, una condotta di rame porta l'acqua potabile. Il rame è un materiale naturale, passivo, antimicrobico. Può auto sterilizzarsi in superficie senza bisogno di elettricità o candeggina.

 

 

 

Il rame ebbe un boom durante la rivoluzione industriale come materiale per oggetti, infissi e edifici. E’  ancora ampiamente utilizzato nelle reti elettriche, in quanto è un conduttore molto efficace. Ma il metallo  è stato escluso da molte applicazioni edilizie con l’ingresso di un'ondata di nuovi materiali nel XX secolo. Plastica, vetro temperato, alluminio e acciaio inossidabile sono i materiali della modernità,  utilizzati per tutto, dall'architettura ai prodotti Apple.  I pomelli delle porte e i corrimano in ottone sono passati di moda quando architetti e designer hanno optato per materiali dall'aspetto più elegante (e spesso più economici).

 

 

 

Fast Company ritiene che sia giunto il momento di riportare il rame negli spazi pubblici, e negli ospedali in particolare.  Di fronte a un futuro inevitabile, pieno di pandemie globali, occorre usare il rame nella sanità, nei trasporti pubblici e persino nelle case. E anche se è troppo tardi per fermare COVID-19, non è troppo presto per pensare alla nostra prossima pandemia.

 

 

 

Nel 1983, la ricercatrice medica Phyllis J. Kuhn scrisse la prima critica alla scomparsa del rame che aveva notato negli ospedali. "Le eleganti e lucenti maniglie delle porte in acciaio inossidabile e le piastre di spinta hanno un aspetto rassicurante e pulito sulla porta di un ospedale. Al contrario, quelle in ottone appannato sembrano sporche e contaminanti", scrisse all'epoca. "Ma anche quando sono appannate, l'ottone  (una lega di rame al 67% e zinco al 33%)  uccide i batteri, mentre l'acciaio inossidabile (circa l'88% di ferro e il 12% di cromo)  fa poco per ostacolare la crescita dei batteri".

 

 

 

Decenni dopo, e certamente con i finanziamenti della Copper Development Association (l’associazione dell'industria del rame), Keevil ha spinto ulteriormente la ricerca di Kuhn. Lavorando nel suo laboratorio con alcuni dei più temuti agenti patogeni del mondo, ha dimostrato che il rame non solo uccide i batteri in modo efficiente, ma uccide anche i virus. Fast company dice che nel 2015, ha persino dimostrato questo fenomeno con un precursore di COVID-19, il coronavirus 229E.

 

 

 

L'effetto sembra magico, dice, ma a questo punto, il fenomeno in gioco è una scienza ben compresa. Quando un virus o un batterio colpisce la piastra, questa viene inondata di ioni di rame. Questi ioni penetrano nelle cellule e i virus come proiettili. Il rame non solo uccide questi agenti patogeni, ma li distrugge, fino agli acidi nucleici, o alle cianografie riproduttive, all'interno. "Non c'è alcuna possibilità di mutazione [o di evoluzione] perché tutti i geni vengono distrutti", dice Keevil. "Questo è uno dei reali benefici del rame". In altre parole, l'uso del rame non comporta il rischio, ad esempio, di una prescrizione eccessiva di antibiotici. È solo una buona idea.

 

 

 

Al di fuori del laboratorio, scrive Fast Company, altri ricercatori hanno verificato se il rame fa la differenza quando viene utilizzato in contesti medici reali come posti come letti d'ospedale, braccioli per le poltrone degli ospiti e persino supporti per le flebo.

 

 

 

Nel 2015, i ricercatori che lavorano su una sovvenzione del Dipartimento della Difesa hanno confrontato i tassi di infezione in tre ospedali e hanno scoperto che quando le leghe di rame sono state utilizzate in tre ospedali, hanno ridotto i tassi di infezione del 58%. Uno studio simile è stato condotto nel 2016 all'interno di un'unità di terapia intensiva pediatrica, che ha registrato una riduzione altrettanto impressionante del tasso di infezione.

 

 

 

Ma che dire dei costi? Il rame è sempre più costoso della plastica o dell'alluminio, e spesso è un'alternativa più costosa dell'acciaio.  Ma, sostiene Fast Company, dato che le infezioni trasmesse dagli ospedali costano al sistema sanitario ben 45 miliardi di dollari all'anno, per non parlare di 90 mila decessi, il costo dell'aggiornamento del rame è trascurabile al confronto.

 

 

 

Keevil ritiene che la responsabilità di scegliere il rame nei nuovi progetti edilizi ricada sugli architetti. Il rame è stato la prima (e finora è l'ultima) superficie metallica antimicrobica approvata dall'EPA (l’agenzia ambientale americana). Le aziende dell'industria dell'argento hanno tentato e non sono riuscite a sostenere che si trattasse di un antimicrobico, il che in realtà ha portato ad essere multate dall’EPA. I gruppi dell'industria del rame hanno registrato presso l’EPA oltre 400 leghe di rame. "Abbiamo dimostrato che il rame-nichel è buono quanto l'ottone nell'uccidere batteri e virus", dice. E il rame-nichel non ha bisogno di sembrare come una vecchia tromba; è indistinguibile dall'acciaio inossidabile.

 

 

 

Per quanto riguarda il resto degli edifici del mondo in cui il rame non è stato ancora rimosso, Keevil ha un consiglio: "Non rimuoveteli. Sono le cose migliori che avete".

 

 

 

(Il testo originario dell’articolo di Fast Company lo trovate qui

 

https://www.fastcompany.com/90476550/copper-kills-coronavirus-why-arent-our-surfaces-covered-in-it

 

 

 

 

 


Ideata molecola killer del Coronavirus: Il pugliese Francesco Stellacci nel team di ricerca

 

 


 


Lo scienziato Francesco Stellacci – Image by EPFL

 

Docente al Politecnico Federale di Losanna, lo scienziato Francesco Stellacci è riuscito con i suoi colleghi a mettere a punto un antivirale modificando molecole di glucosio

 

di Redazione FdS

 

Dopo oltre un mese di epidemia da coronavirus nCoV-2019, laboratori di tutto il mondo sono alle prese con lo studio di vaccini e antivirali nel tentativo di fermare quella che minaccia di diventare una vera e propria pandemia. Nonostante il numero limitato di casi gravi o mortali e un’ampia maggioranza di contagi con sintomi lievi e facilmente superabili, urge riuscire a bloccare una malattia che sta mettendo a dura prova i sistemi sanitari dei vari Paesi a causa della velocità del contagio. Nelle ultime ore un’interessante notizia arriva dal Politecnico federale di Losanna (EPFL), in Svizzera, dove un team di ricerca formato dagli scienziati italiani Francesco Stellacci, originario di Bitonto (Bari), Valeria Cagno, torinese, e Matteo Gasbarri, romano,  è riuscito a mettere a punto una super-molecola che potrebbe fungere da killer del nCoV-2019 come di altri patogeni all’origine di molte malattie infettive. Basata sull’utilizzo di derivati naturali del glucosio (ciclodestrine) – le cui molecole sono rese capaci, attraverso semplice contatto, di distruggere il virus, senza effetti tossici per l’essere umano, - è una scoperta che potrebbe rivoluzionare il trattamento delle patologie di origine virale che ogni anno mietono centinaia di migliaia di vittime nel mondo. I dettagli di questa promettente ricerca sono stati pubblicati sull’autorevole rivista scientifica Science Advances.
 

Elaborazione grafica di coronavirus

Elaborazione grafica di coronavirus

 

Mentre gli attuali farmaci antivirali agiscono per lo più inibendo la crescita dei virus senza riuscire a distruggerli, oltre a risultare talvolta inefficaci in presenza di mutazione e quindi di acquisita resistenza da parte di questi microrganismi, le molecole di glucosio modificate a Losanna agiscono secondo un altro meccanismo: esse  attirano i virus per poi renderli inattivi in modo irreversibile; il risultato è ottenuto andando ad alterare il rivestimento esterno del virus e quindi distruggendo questi agenti infettivi per semplice contatto. Il dato straordinario è che questo sistema sembra funzionare con qualsiasi virus. Intanto è stato depositato un brevetto e creato uno spin-off per studiare gli sviluppi farmaceutici che la scoperta potrebbe avere, mentre la sperimentazione è passata a Berna dove il sistema sarà testato su una vasta gamma di Coronavirus tra cui il Covid-19.

 

La scoperta è avvenuta nel campo delle biotecnologie nel quale i tre scienziati attivi a Losanna sono specializzati. In particolare Francesco Stellacci è docente di scienza ed ingegneria dei materiali al EPFL (Ecole Polytecniques Fédérale de Lausanne) in Svizzera, dove si è trasferito nel 2010 dallo statunitense Massachusset Institute of Technology (MIT) a Cambridge, nei pressi di Boston, dove ha lavorato come professore associato. Laureato al Politecnico di Milano, ha ricevuto diversi premi internazionali prestigiosi quali il Technology Review TR35 (uno dei migliori 35 ricercatori sotto i 35 anni) nel 2005, il Popular Science “Brilliant 10″ ed il premio EU40 (uno dei migliori scienziati dei materiali sotto i 40 anni) dall’European Materials Research Society (EMRS).

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA



16 febbraio 2020 18:00

Scoperta rivoluzionaria molecola killer di virus: ottenuta dallo zucchero
Un team di ricerca internazionale ha scoperto una nuova, rivoluzionaria molecola in grado di uccidere virus. È stata ottenuta da uno zucchero modificato, e a differenza dei normali agenti virucidi non è dannosa per le cellule. I test in vitro e su topi sono stati molto incoraggianti e gli scienziati l’hanno già brevettata. Ci sono speranze anche contro i virus emergenti come il coronavirus 2019-nCoV, tuttavia servirà molto tempo prima di arrivare a un possibile trattamento.
Salute

di Andrea Centini
La nuova molecola "killer" di virus. Credit: Scuola Politecnica Federale di Losanna/EPFL


Creata in laboratorio una super molecola killer di virus che potrebbe rivoluzionare i trattamenti delle patologie infettive di origine virale, comprese quelle emergenti alla stregua del nuovo coronavirus (2019-nCov). La caratteristica più importante di questa molecola – ottenuta da uno zucchero modificato – risiede nel fatto che pur avendo caratteristiche virucide è pienamente biocompatibile, cioè non uccide le cellule. Si tratta di un vero e proprio cambio di paradigma nel panorama dei potenziali trattamenti contro i virus; tutte le molecole che li uccidono note fino ad oggi (come la candeggina) sono infatti citotossiche, dunque dannose per la salute. I farmaci antivirali che si usano normalmente non tendono infatti a uccidere il virus, ma a inibirne la crescita nell'organismo ospite. Ecco perché la nuova molecola ottenuta è stata immediatamente brevettata e getta le basi per futuri trattamenti innovativi (ancora lontani, comunque).

A progettare la nuova molecola killer di virus è stato un team di ricerca internazionale guidato da scienziati della Scuola politecnica federale di Losanna (EPFL), Svizzera, che hanno collaborato a stretto contatto con i colleghi del Dipartimento dei materiali presso l'Università di Manchester, del Dipartimento di Microbiologia e Medicina Molecolare dell'Università di Ginevra, dell'Università del Québec-Laval e di numerosi altri istituti. Tre gli scienziati italiani coinvolti nello studio: Valeria Cagno, Matteo Gasbarri e Francesco Stellacci.

Tecnicamente la molecola killer è una ciclodestrina, “modificata con acidi mercaptoundecano solfonici per imitare i solfati di eparano e ottenere la chiave azione virucida non tossica”, scrivono gli scienziati nel proprio articolo. “Abbiamo progettato con successo una nuova molecola, uno zucchero modificato che mostra proprietà antivirali ad ampio spettro”, hanno dichiarato in un comunicato stampa il professor Samuel Jones dell'Università di Manchester e la dottoressa Valeria Cagno, che lavora presso la Facoltà di Medicina dell'UNIGE. “Poiché si tratta di un nuovo tipo di antivirale e uno dei primi a mostrare efficacia ad ampio spettro, ha il potenziale per cambiare il gioco nel trattamento delle infezioni virali”, hanno aggiunto gli studiosi.

Gli scienziati, coordinati dalla professoressa Caroline Tapparel e dal professor Francesco Stellacci, l'hanno testata su diversi virus nelle piastre di Petri e nei topi vivi, ottenendo risultati molto incoraggianti. Sono riusciti a uccidere l'herpes simplex virus (HSV), il virus respiratorio sinciziale (RSV), il virus responsabile della dengue e il virus Zika. La speranza è che possa essere efficace anche contro i coronavirus responsabili della SARS, della MERS e della nuova patologia emersa in Cina. Ovviamente si è trattato solo di test in vitro e su modelli murini, dunque ci vorrà molto tempo prima di arrivare un potenziale trattamento in commercio. Mancano del resto i test di sicurezza e tutta la filiera dei trial clinici. I dettagli della promettente ricerca sono stati pubblicati sull'autorevole rivista scientifica Science Advances.